■プロフィール

ITC事務局

Author:ITC事務局
NPO法人いたみタウンセンターの事務局のブログです。
ホームページ⇒http://itami-tc.com/
ツイッター⇒⇒@itami_tc
Facebook⇒http://www.facebook.com/itamitc

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■アクセス数

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QR

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
クリーム
ちょこ1グランプリに出品するロールケーキ
何回練習しても失敗続き
特に問題は私が担当の豆乳入り生クリーム。
生クリームに豆乳を加えるとユルユルのままでホイップできません。
ロールケーキに入れても流れ出してきてしまいます
ゼラチンを入れてみたり、よ~~く冷やしてみたり、色々やってみたのですが、どれも上手くいかず・・・

本番は今月の18日。
このままではヤバい
そこで、この3連休にクリームの練習をしてみました!!

いつもと手順を変えて、豆乳の量も調整しながら、慎重にホイップ
すると・・・
クリーム②
角が立ったーー
固めのクリームで、豆乳の香りもちゃんとする美味しいクリームができました
初めてクリームが成功です

あんぱんを作っていたので、その中に生クリームを入れてみました
クリーム③
生クリームあんぱん。冷やして食べます。
高知でよく食べていたパンのマネです。

クリーム①
パンをもっと柔らかい生地にした方がよかったなー
でも、さっぱりなクリームとアンコが合って美味しかったです



本日は4回目のロールケーキの練習です
うっちー事務局長のスポンジも、私の生クリームも、今日はいい感じ!!
今までにない期待感
この後、試食予定。
楽しみです


スポンサーサイト


日記 | 11:05:23 | トラックバック(0) | コメント(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。